Туроператор по Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии и Бельгии
Работаем с 1993г. Реестровый номер МТЗ 000834

(495) 650-02-32, 650-70-71
953-71-18, 953-67-58


[email protected]

Поиск и on-line бронирование
Отели за рубежом Ж/Д Билеты
Виды туров
Групповые экскурсионные туры Туры на Октоберфест 2012 Международные Выставки Обучение немецкому языку SPA и термальные курорты Отдых на озерах Лечение Парки развлечений Горнолыжные курорты Индивидуальные туры Отели Экскурсии Речные круизы
Страны
Германия Австрия Швейцария Голландия, Бельгия Словения
Дополнительно
Визы Индивидуальные трансферы Индивидуальные экскурсии
Подписка на рассылку
Главная/Новости

Нынче Первомай Трудись, пляши и на метле летай!

30.04.2012


Колдовская ночь привлекает в Германию всё больше туристов


Что объединяет старательных трудоголиков, агрессивных радикалов и потустороннюю нечисть всех стран? ...Праздник Первомай! А уж как его отмечать: рассказывать о трудовых подвигах за праздничным столом или летать на метле вокруг костров – личное дело каждого.

Более чем в 140 странах мира официально первый майский день носит название "Международного дня солидарности трудящихся". Или как минимум считается Днем весны и труда – как, например, в России. Члены различных политических партий, движений различной направленности и профсоюзов активно участвуют в многочисленных митингах, выступлениях, выходят на демонстрации и собираются на маевки.

Первое мая в Германии ежегодно становится днем наиболее агрессивных выступлений радикально настроенной молодежи. Но ассоциируется этот официальный выходной день у большинства немцев не с требованиями введения восьмичасового рабочего дня, а с празднованием языческой Вальпургиевой ночи, и пользуется всенародной любовью.

Именно эта колдовская ночь привлекает с каждым годом в Германию всё больше туристов. Популярность праздника объясняется тем, что Вальпургиева ночь утрачивает свой мистический ореол, превращаясь все больше в широкомасштабное светское мероприятие.

Уходящий корнями в языческую древность, этот праздник посвящен началу весны. В Германии он традиционно справляется на горе Брокен в центре региона Гарц, где с древних времен добывали металлы, серу и мышьяк. Согласно германским поверьям, каждый год в ночь с 30 апреля на 1 мая на вершину Броккен на метлах, вилах и козлах слетались на шабаш ведьмы. По легенде они пытались помешать приходу весны, насылая порчу на людей и скот. Поэтому накануне Ночи немецких ведьм, как еще называют этот праздник, в селениях проводили магическую церемонию изгнания нечести: разжигали костры, на которых сжигали чучела ведьм, обходили дома с факелами, звонили в церковные колокола.

В некоторых регионах до сих пор в эту ночь жгут факелы с розмарином, чтобы розмариновый дым спугнул ведьм и злых духов, – травы в эту ночь обретают чудодейственную силу. А вот своим названием Вальпургиева ночь обязана совершенно реальному персонажу – монахине ордена бенедиктинцев, день памяти которой приходится на 1 мая. Мировую известность эта мистическая ночь получила благодаря Гете, описавшему, как Мефистофель привозит Фауста на шабаш ведьм.

Ряженых в костюмах ведьм и прочей нечести всех возрастов можно встретить на Брокене и сегодня. Программа праздника не меняется уже более 100 лет: старинные народные игры, выступления студенческих хоров и традиционные костры. А с заходом солнца дети начинают кричать и взрывать петарды, потому как шум – лучшее средство от духов. Кое-где на пороги домов насыпают песок или траву, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки. А в Баварии шутники мажут дверные ручки зубной пастой, переносят двери в другое место и вытаскивают из ботинок шнурки.

С рассветом веселье продолжается. Те, кто не участвует в демонстрациях профсоюзов, сооружают и украшают майские деревья, олицетворяющие весеннее цветение и плодородие. Традиционное майское дерево – это высокий столб с венком на верхушке, украшенный молодой зеленью, цветами, ленточками, бумажными фигурками людей, церквей и орудий труда. Иногда на майское дерево вешают призы: кто доберется первым по столбу до самой верхушки, тому этот приз и достанется.

В некоторых регионах Германии сохранился обычай приносить украшенное дерево к дому понравившейся девушки. Молодой человек охраняет дерево от соперников всю ночь, ожидая реакции девушки. Если она выставит на порог пустую корзину, значит молодому влюбленному не стоит рассчитывать на взаимность. Правда, в этом случае с утра девушка может обнаружить, что ворота ее дома измазаны дегтем, что с древних времен является страшным позором, поэтому зачастую барышни всю ночь караулят вход в свой дом. Жители больших городов стараются выехать на уже ставшие традиционными первомайские пикники с обязательными колбасками, только что поджаренными на гриле.

А вечером первого майского дня повсеместно устраиваются танцевальные вечеринки, самой известной из которых является "Tanz in den Mai", трансформировавшаяся в России в популярный "MayDay".

 

Портал www.germania-online.ru

 

Москва:
Тел.:(495) 953-7118 [многоканальный]
Факс:(495) 953-7331
Самара:
Тел.:(846) 242-4425
(846) 242-2168
(846) 337-7040
Факс:(846) 332-5226
Тольятти:
Тел.:(8482) 42-0306
(8482) 34-5174

Факс:(8482) 34-5108

Copyright ©LCC Russia 2012.

Все права защищены